Ele é mesmo seu amigo?

WhatsApp, Viber, Telegram e creio que todos os outros aplicativos semelhantes permitem a inclusão de uma foto sua e de alguns dados pessoais. Se você não fizer isso, essas informações serão alimentadas automaticamente na outra ponta, vindas da agenda de contos daquele com quem você está se comunicando. Algumas pessoas não colocam sua foto de perfil e é aí que mora o perigo.

Esse final de semana instalei o Viber para realizar alguns testes e uma vez validado meu número e permitido o acesso a minha agenda de contatos, ele começou seu trabalho de minerar e me apresentar uma lista de pessoas que usam o serviço.

Para executar essa ação ele comparou os telefones da minha agenda com os da base de dados da empresa. Já tenho fotos em muitos contatos. Elas vem ou vieram de toda parte: inclusão manual, Twitter, LinkedIn, Facebook etc. Deve ser o seu caso também. E se alguma dessas pessoas não incluiu um foto no perfil quando instalou o aplicativo de mensagens, uma foto aparecerá na outra ponta, ou seja, no meu telefone, usando a imagem associada àquele número na minha agenda de contatos. E quando não tenho uma foto daquela pessoa na agenda, o espaço para a foto ficará vazio no aplicativo de mensagens.

Agora pense comigo. E se esse número não for mais do seu amigo? A foto dele estará lá (vinda da sua agenda), ou não haverá foto alguma, e você inocentemente estará enviando mensagens para alguém que não deveria estar recebendo aquela informação. Pode ser algo irrelevante, apenas vergonhoso ou sério o suficiente para lhe causar problemas no trabalho ou na vida pessoal.

O mesmo pode acontecer quando você inclui um novo telefone do seu amigo na sua agenda e não lembra de apagar o velho que ele descartou.

Enfim, tome cuidado! Na dúvida, envie um e-mail ou ligue para pessoa. Certifique-se de que está falando com quem realmente deveria estar do outro lado. Foi isso que eu fiz esse final de semana e acredite, muitas pessoas haviam trocado seus números!

Portanto, lembre-se de sempre incluir uma foto sua no aplicativo que está usando para evitar confusões do outro lado e verifique se o número de telefone com quem você está trocando mensagens é mesmo de quem você pensa que é.